Фотограф Александр Сниховский и его фотопроект в Циферблате


Александр Сниховский — молодой петербургский фотограф, который однажды взял в руки камеру и просто стал снимать. Но снимать стал не просто, а чувственно и глубоко. Его работы не для беглого взгляда. Их отличают отсутствие китча, искренность, тонкий вкус, музыкальность. В чем-то они даже одиозны. Его модели интровертны, не фальшивы и по-маргинальному эротичны. Именно такая формула кроется за почерком автора.

28 апреля в Циферблате открывается фотовыставка — аудиовизуальный проект Александра Сниховского. Знакомим вас с автором, публикуя вырезку из интервью для ресурса «Интервью с фотографами», и объясняем, почему данный проект аудиовизуальный.

Традиционный вопрос: как, когда и почему ты пришёл в фотографию?

— Я просто пришел в эту жизнь с определенным положением Нептуна в моей натальной карте, дающим потенцию к фотографии, а мой Сатурн определил, что она будет черно-белой. Что касается бытовой составляющей, то на своё семилетие я получил в подарок от дедушки — Смену 8мм, которая впоследствии вместе с пылью осела на антресолях до времён, когда, уже будучи в зрелом возрасте, я стал искать инструмент для самовыражения.

На какую технику снимаешь?

— Полупрофессиональный Nikon.

Есть ли основное направление у твоих фотографий и почему ты его выбрал?

— Гранж. Нравится, как звучит.

Работы каких фотографов оказали влияние?

— Весь фотографический академизм и классика. Из современников — те, кто подражают классикам.

Что помогало и помогает развиваться и становиться лучше как фотографу? Критика, советы коллег, анализ чужих работ, мастер-классы?

— Советы врагов.

Фирменный фотосекрет?

— Главное подобрать правильные стимуляторы.

И так, почему проект аудиовизуален. Как мы уже говорили выше, работы Александра Сниховского «не для беглого взгляда». В процессе обсуждения концепции выставки было решено пригласить российских поэтов, чтобы помочь обывателю проникнуть вглубь вещей.

Согласие к участию дали: Ваня Пинженин, Александр Троицкий, Влада Королёва, Петр Берш, Дима Птицами, Андрей Гоголев, Ирина Волынская, Илья Семёнов, Катерина Гольдштейн, Андрей Некрасов и Родион Прилепин.

Каждый из поэтов выбрал одну фотоработу и записал к ней своеобразный эпиграф — своё стихотворение в духе запечатленного момента, которое раскрывает смысл существующий и добавляет свой. Одна из фотокартин сопровождается стихотворением самого фотографа.

Где и как можно будет найти аудио? В Циферблате у фоторабот мы разместили QR-коды и ссылки на посты с аудиозаписями для прослушивания. Также можно будет воспользоваться плеером.

Все подробности (информация о поэтах и фотографе, аудио и сслыки)  — во встрече ВКонтакте.

Открытие выставки: 28 апреля в 19:00. Просмотреть работы и прослушать аудио к ним можно будет до 19 мая в Циферблате.

«Всматриваться, вслушиваться — аккумулировать информацию и формировать совершенно новое значение объектов выставки. Кажется, в этом и заключается настоящее искусство».